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Registros recuperados : 481 | |
2. | | PAIVA, S. R. A genomica melhorou a conservacao de recursos geneticos animais? Journal of Basic & Applied Genetics, Buenos Aires, v. 30, n. 1, p. 39, 2019. Edição dos Resumos do XVII Congreso Latinoamericano de Genética, XLVII Congreso Argentino de Genética, LII Reunión Anual de la Sociedad de Genética de Chile, VI Congreso de la Sociedad Uruguaya de Genética, V Congreso Latinoamericano de... Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | PIMENTEL, F.; PAIVA, S. R.; PIMENTEL, D.; MCMANUS, C. Jumento nacional, paulista ou brasileiro. In: RIBEIRO, N. L.; MEDEIROS, G. R. de; GOMES, I. L. C.; NASCIMENTO, G. V. do; SANTOS, S. G. C. G. dos (ed.). Cavalos & jumentos do Brasil: raças e ecótipos. Campina Grande: Instituto Nacional do Semiárido, 2023. p. 483-490 Na publicação: Samuel Paiva. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | GOMES, E. F.; MCMANUS, C.; LOUVANDINI, H.; PAIVA, S. R.; DALLAGO, B. S. Análise genealógica de um núcleo de conservação de ovinos bergamácia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 481 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
01/06/2007 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Autoria: |
PAIVA, S. R. |
Título: |
Caracterização da diversidade genética de ovinos no Brasil com quatro técnicas moleculares. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Orientador: Jorge Abdala Dergam dos Santos. |
Conteúdo: |
Os ovinos foram introduzidos no Brasil principalmente pelos portugueses e espanhóis durante o processo de colonização. Por motivos sócio-culturais, a criação desses animais foi considerada no Brasil uma atividade de categoria inferior, de modo que foram criados somente para subsistência. Esse descaso fez com que os produtos derivados de ovinos (lã, carne, pele) 'perdessem competitividade frente aos produtores de outros países. Para que ocorra uma mudança desse cenário, é necessária uma profunda modificação logística de todas as classes envolvidas na produção de ovinos, visto que os ovinos representam, principalmente nas regiões Sul e Nordeste, uma fonte de recursos importante do ponto de vista social, cultural e histórico. O objetivo desse trabalho foi realizar um conjunto de técnicas moleculares que permitam a caracterização genética das principais raças elou estoques de ovinos naturalizados do Brasil de modo a.oferecer subsídios para a. elaboração de programas estratégicos de conservação e melhoramento desta espécie. Foram Litilizadas quatro classes ,de marcadores moleculares (RAPO, microssatélites, sequenciamento do DNA mitóconarial e do cromossomo Y) em até 11 raças de ovinos naturalizadas e comerciais existentes no Brasil. Os 'resultados permitiram identificar padrões de estruturação genética existentes nessa espécie no Brasil, bem como demonstraram a viabilidade de aplicação de marcadores moleculares para: 1) monitoramento genético de rebanhos; 2) testes de exclusão de paternidade para controle de pedigrees; 3) origem geográfica de raças ou populações; 4) inferências filogenéticas intraespecíficas. MenosOs ovinos foram introduzidos no Brasil principalmente pelos portugueses e espanhóis durante o processo de colonização. Por motivos sócio-culturais, a criação desses animais foi considerada no Brasil uma atividade de categoria inferior, de modo que foram criados somente para subsistência. Esse descaso fez com que os produtos derivados de ovinos (lã, carne, pele) 'perdessem competitividade frente aos produtores de outros países. Para que ocorra uma mudança desse cenário, é necessária uma profunda modificação logística de todas as classes envolvidas na produção de ovinos, visto que os ovinos representam, principalmente nas regiões Sul e Nordeste, uma fonte de recursos importante do ponto de vista social, cultural e histórico. O objetivo desse trabalho foi realizar um conjunto de técnicas moleculares que permitam a caracterização genética das principais raças elou estoques de ovinos naturalizados do Brasil de modo a.oferecer subsídios para a. elaboração de programas estratégicos de conservação e melhoramento desta espécie. Foram Litilizadas quatro classes ,de marcadores moleculares (RAPO, microssatélites, sequenciamento do DNA mitóconarial e do cromossomo Y) em até 11 raças de ovinos naturalizadas e comerciais existentes no Brasil. Os 'resultados permitiram identificar padrões de estruturação genética existentes nessa espécie no Brasil, bem como demonstraram a viabilidade de aplicação de marcadores moleculares para: 1) monitoramento genético de rebanhos; 2) testes de exclusão de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caracterização genética; Ovinos; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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